注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{'coding': 'life'}

          I want to be a geek

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何成为一名优秀的程序员?  

2012-02-01 00:59:37|  分类: it人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 分享所有

尽可能使用开源,并且当你有能力的时候,要对其有所贡献。聚全社会之智慧,胜过某些大公司之短视。

2. 公平竞争

尝试其他技术、框架、方法和观点。不要总以为只有你的选择才是可行的。别的选择也有可能比你的要强得多。要以开放的心态,来检验其他人的选择。

3. 不要攻击他人

像第2条所说的,不要仅仅因为别人恰巧使用.Net、Java或PHP就去攻击他们(我在这方面有一次教训)。有时,它们或许要比你所认为的更有效。只要别人不是一无是处,你就可以从他们那里学到很多东西。

4. 自我完善

尽量发布可以运行的代码。不要指望QA能给你找出所有的程序错误。要经常并且全面深入地测试你的代码。

5. 不要拿不属于自己的东西

使用软件要遵守许可,不要偷了之后又装无辜。

6. 伤害他人要道歉

代码审查是一个不错但很少用的想法。指导经验比你少的程序员,有助于整个团队。不要公开批评他人。指导并不是贬低别人。别人有时候会接受,有时候不接受。其实,有时候你可能会从自认为水平不如你的人身上学到很多东西。

7. 未雨绸缪

动手写代码之前要尽量理解要解决的问题。要做原型、从网上查找实例、跟其他也做这个的人讨论或者只是练练手而已。构建你从未做过或用过的东西是个坏习惯。如果开始就有思路,结果可能会更好。

8. 拿得起放得下

不要害怕替换、重写、重构或者放弃垃圾代码。有时候,如果碰到可留可不留的代码,直接扔掉才是上策。永远不要爱上你的代码。

9. 饼干和牛奶是好东西

没错,程序员应该有好的工作环境。如果想让编程变得轻松,那么一把好椅子、一个安静的地方、一台配置高的电脑以及各种工具是必需的。经理应该充当尽力保护程序员,防止琐事干扰他们。作为一名程序员,不要接受一种被奴役的生活。如果老板对你不好,换个好东家。

10. 平衡生活——学习、思考、绘画、唱歌、跳舞、工作、玩耍,每样都会一点

我喜欢Google的方式,在那里,你有20%的时间用来思考任何你认为值得做的事情。老板应该提供休息室、娱乐室或者一些能让人放松清醒的环境。

编程是一项艰苦的脑力劳动活;有时你的大脑确实需要休息一下。拒绝例行公事地每周工作80小时,否则你的工作质量将大打折扣,花费大量时间取得的成果将前功尽弃。另外,如何释放工作生活压力,可以参考伯乐在线的这篇文章:《3步释放工作和生活压力》。

11. 劳逸结合

每天工作24小时不会让你更有效率。休息、回家,然后打个盹。通常,很多难题是在我回家的时候解决掉的,解决方法通常在我开车时或第二天早上突然想到。

12. 不要闭门造车

读读博客、学习新语言和框架、参与讨论以及看看同行在干什么。两耳不闻业界事,你就无法成为一名更优秀的程序员。

13. 保持好奇心

想想塑料杯中的种子:根向下长,枝叶向上长,没有人知道这是为什么,但是我们都是这样的。一般来说,在编程和技术世界,每天都有新奇东西出现。看!很神奇吧!每天学习,让你思维更广,技能更新,选择也就更广。如果你认为编程枯燥乏味,那么你要该换行了。

14. 金鱼、仓鼠、白鼠以及塑料杯中的小种子——它们都会死,我们也是。

代码会过时并且死亡。有时你需要做的是把它们埋了,然后重做。不要为了省钱而继续维护那可怕的代码!

15. 想想那本书:《雌雄大盗》,你学到的第一个词——“看”。

如果不去尝试,你永远学不到东西。我在编程中学到的东西都是来自尝试新事物和练手。每天早上我浏览很多网站,看看编程世界里又发生了什么; 在八十年代早期我刚参加工作时,我就一直开始这样做(不过,那时候是看杂志)。

五年之后,你会过来看看,你会发现编程其实很简单!

译文出处:http://www.jobbole.com/entry.php/282

原文:http://developer.51cto.com/art/201105/259130.htm

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018