注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{'coding': 'life'}

          I want to be a geek

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】navicat for Oracle配置  

2011-01-24 22:42:18|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luckcq《navicat for Oracle配置》
和大家分享这篇日志,可能用的到哦!
 
原文地址:navicat for&nbs    原文作者:luckcq
Connection Type 

    * Basic 
      In Basic mode, Navicat Oracle connects to Oracle through the Oracle Call Interface (OCI). OCI is an application programming interface that allows an application developer to use a third-generation language's native procedure or function calls to access the Oracle database server and control all phases of SQL statement execution. OCI is a library of standard database access and retrieval functions in the form of a dynamic-link library. 
    * TNS 
      In TNS mode, Navicat Oracle connects to Oracle server using an alias entry from a tnsnames.ora file. 



Download the appropriate Instant Client packages for your platform (must be 32-bit version, even you are using 64-bit Windows). All installations REQUIRE the Basic or Basic Lite package. 

Note: 

    * For Oracle 9i or above, you need Instant Client 11 or below 
    * For Oracle 8 and 8i server, you need Instant Client 10 or below 
navicat for Oracle配置 - luckcq - luckcq的博客 

Unzip the packages into a single directory such as "C:\instantclient_11_1". 
navicat for Oracle配置 - luckcq - luckcq的博客 
In Options -> OCI, choose the oci.dll in the directory you defined in Step 2 ("C:\instantclient_11_1\oci.dll"). 
navicat for Oracle配置 - luckcq - luckcq的博客

 Navicat for xxx 是一个优秀的数据库管理客户端,有 MySQL、Oracle 等版本。建议大家最好用 Enterprise 版本,功能全面一些,但较之于免费的 Lite 版,企业版可是要花银子买的。

    安装 Navicat for Oracle 后,首先需要建一个“连接”,作为某个管理任务的标识,因为作为客户端,它可以连接和管理很多的数据库服务器。

    和 for MySQL 版本不同的是,Oracle 管理有它的特殊性。Oracle 必须通过它的 OCI 代理函数库与数据库进行连接,Navicat 当然也绕不过这一点,所以必须首先进行 Oracle 的 oci 设置。配置的方法是,运行 Navicat 的菜单“工具/选项”,配置“其它”分类下的 OCI 参数,把 OCI类库(对应oci.dll)文件的路径输入,按“确定”保存。

    但仅仅这样做还不够,因为这一切都依赖于那个 Oracle 的“即时客户端”软件包,所以需要先下载那个 InstantClient 软件包,上面说的 oci.dll 文件就在这个包中。下载该软件包后解压到一个文件夹,还需要做的是,添加环境变量 TNS_ADMIN 让它的值等于这个文件夹的路径,再在系统变量 path 前加上这个文件夹的路径。修改这些配置参数后,可以不用启动 Windows 系统。

    再就是修改注册表路径 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE 下的 NLS_LANG 键值,这个键值现在是 NA,因此將 NLS_LANG 的值改为 SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK,和 Oracle 数据库服务器上的一致。还见有人干脆把这个 NLS_LANG 键删除或改名,本人测试也是可以的,但不知道会不会带来别的问题。

    以上所说的 Oracle InstantClient 配置方法,本人的文章《Windows 2003 下 PHP5.2.5 + Apache2.2.8 + Oracle10g/11g 的配置》(http://blog.why100000.com/?p=581)里有更详细的说明,这里再重复一下。

    OCI 配置好后,就可以配置 Navicat 的连接了。连接类型有 Basic 和 TNS 两种,但本人无法配通 Basic 类型,就配置 TNS 连接,这需要在即时客户端文件夹下放一个名字为 tnsnames.ora 的配置解析文件,文件的格式如下:

    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: ……

    ORCL10 =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.0.0.10)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = ORCL10)
        )
      )

    其中的“ORCL10”和“10.0.0.10”字符串需要按照我们自己数据库服务名和网络 IP 地址的特定参数做相应修改。

    以上客户端配置变化后。需要重新打开 Navicat 以应用最新的配置参数。再配置一下连接,点击“连接测试”先测试一下,应该正确连通。

    补充:配置 Web 服务器,就是把 Web 服务器作为数据库连接客户端开看待的,其配置和这里基本相同,而不管是 IIS 还是 Apache,要使配置生效,都必须重新启动一下。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018